77

Улыбайтесь,пусть начальство ослепнет!

Покой нам только снится

Покой нам только снитсяСон в рабочее время, как запретный плод, особенно сладок. Но как относятся к сну подчиненных работодатели: всегда ли они беспощадны к этой слабости сотрудников и какая кара ждет заснувшего на посту? Есть ли способ перехитрить начальство и урвать 10-15 минут на отдых от трудов праведных?
На вопрос "Спите ли Вы на работе": 18% опрошенных ответили, что в данный момент не работают, а значит — не могут ответить корректно. 40% проявили себя сверхдисциплинированными сотрудниками и заявили, что на работе надо только работать.
27% опрошенных признались, что возможности спать не имеют, но очень хотели бы. Все остальные попадают в категорию счастливчиков, для которых отдых на работе — реальность.
Ваша цель — выспаться
Но что делать, если спать хочется — хоть убей, однако страх наказания не позволяет делать этого, не таясь. Есть несколько способов — как привычных, так и оригинальных.

1. Способ первый — шпионский
"Самый первый навык, который приходится осваивать новичку — спать с открытыми глазами", — гласит офисная мудрость. На практике это означает всего-навсего пребывание с утра (или после обеда) в дремотном состоянии, когда мозг не нагружен никакой работой и не обрабатывает поступающую по зрительному нерву информацию. Многие офисные сотрудники отдают должное такой медитации после трудного вечера накануне.
Достоинства: помогает к вечеру не умереть от недосыпа.

Недостатки: 
1) сон с открытыми глазами — не сон, а суррогат сна, как электронная сигарета или "фальшивый заяц" Ильфа и Петрова; 
2) чтобы не попасться, придется время от времени имитировать бурную деятельность (направить глаза в монитор и придать лицу сосредоточенное выражение) или предварительно симулировать моральную фрустрацию ("Как можно нормально работать, когда ТАКОЕ творится? Я в шоке!").


2. Способ второй — жалобный
Рецепт: подходите к начальнику и медленным прерывающимся голосом говорите, что ужасно не выспались и умрете, если вам не разрешат восполнить это упущение прямо на рабочем месте. Если у вас уже есть кое-какие заслуги перед отделом, возможно, вам пойдут навстречу.
Достоинства: от нескольких минут до часа (как повезет) спокойного безмятежного сна.

Недостатки:
1) зависть и неодобрение коллег — тут и комментировать нечего, хотя бывают исключения;
2) в зависимости от вашего опыта, отношения к вам начальства и многих других факторов возможность положительного отклика на вашу просьбу может варьироваться, но к стопроцентному показателю она не приблизится никогда. Проще говоря, велика вероятность того, что вы нарветесь на отказ, причем в весьма обидной форме.


3. Способ третий — неловкий
Способ простой, как все гениальное: запираете за собой дверь клозета, садитесь и мирно дремлете в течение 5-10 минут.
Достоинства: в этом месте вас точно никто не потревожит.

Недостатки:
1) уборная, конечно — не почтовый ящик, но и в ней спать не очень удобно; 
2) слишком задержавшихся в уборной по возвращении ждут понимающие взгляды коллег и, возможно, предложения воспользоваться известными медикаментами — вам оно нужно?


4. Способ четвертый — экстремально хитрый
Отпрашиваемся у начальника по очень срочному делу на пару часов с обещанием непременно отработать, а сами находим укромное место и отправляемся в объятия сна. Обещание придется сдержать, так что уловку стоит использовать только в случае крайней физиологической необходимости.
Достоинства: 1-2 часа — практически полноценный дневной сон.

Недостатки:
1) как и в способе втором: не факт, что вам пойдут на встречу; 
2) с поиском укромного места (так, чтобы недалеко и не поймали с поличным) могут возникнуть огромные проблемы.

Примерный способ решения второй проблемы: 

1) договариваемся с подсобными рабочими, чтобы они предоставили вам место в своем помещении; 
2) незаметно подкрадываемся к валидатору пропусков (если он есть) и отмечаем свой уход с работы; 
3) еще раз заручаемся верностью рабочего ("Михалыч, не выдавай!"); 
4) отдохнув, так же незаметно "возвращаемся" на работу.


5. Способ пятый — легальный
Но лучшая возможность законно поспать на работе — использовать обеденный перерыв. Пообедайте едой, принесенной из дома, чтобы не тратить время на походы в закусочную, и все оставшееся время — ваше. В ответ на неодобрительные замечания начальника можете ткнуть его носом в трудовое законодательство. Там, кстати, нет такого понятия, как "обеденный перерыв", зато есть "перерыв для отдыха и питания". Это личное время работника, которое он имеет право использовать, в том числе и на сон.
Достоинства: легальность.

Недостатки: не все работодатели чтят трудовое законодательство, а те, которые его придерживаются, часто предпочитают собственное прочтение закона каноническому.

Наконец, общий недостаток всех перечисленных способов (помимо риска быть пойманным) — физический дискомфорт. Спать, откинувшись в кресле, не очень удобно, а в позе "голова на клавиатуре" — и вовсе вредно. Кроме того, не совсем понятно, как быть, если вы — рабочий на производстве.
А посему желаем работникам всегда приходить на работу выспавшимися и в добром расположении духа.