Это,
пожалуй, самая трудная (но и самая скучная) часть этикета.
Сервировка
стола

Все места за столом надо
расположить на равном расстоянии друг от друга. Посуду ставят по прямой линии,
отступив немного от края стола.

На эту тарелку ставится
закусочная, если закуски нет, то сразу суповая тарелка. Накладывать салат и
мясное ассорти на тарелки-подставки – верх дурного тона.

Слева от
тарелки-подставки ставится маленькая плоская тарелка, на которую кладут хлеб,
а в конце обеда складывают кожуру фруктов.

Крайняя вилка
предназначена для закуски, следующая — для рыбных блюд, вилка рядом с тарелкой
— для мясных блюд.






Когда на столе стоят
приборы для супа, жаркого и десерта, это означает три смены блюд.

На них кладется салфетка,
справа от тарелки — закусочный нож, слева — вилка.
Наискосок от тарелки
справа ставится чашка ручкой направо с чайной ложкой на блюдце.
За маленькой тарелкой
должна стоять масленка, слева от нее — хлебница.

Кофейные чашки с блюдцем
ставят наискосок, справа от тарелки для пирожных.
Кофейную ложечку кладут
на блюдце или рядом, справа от него.
Ложечка или вилочка для
пирожных кладется по правую сторону от тарелки для пирожных, между ней и чашкой.
Для фруктовых пирожных
следует положить специальную лопатку, а для сухих пирожных — специальные щипцы.

Кофе с молоком можно
налить в большие фарфоровые чашки, черный кофе — в маленькие кофейные чашечки.
Помешав ложкой чай или
кофе, ее кладут на блюдце.
Анекдот в тему: как
отличить русского в кафе за границей от местного жителя? Ответ: русские не
вынимают ложечку из чашки, только прижмуривают глаз, чтобы не повредить его
черенком ложки.


Бокалы для вина и других
алкогольных напитков должны быть из прозрачного не цветного стекла.
Емкость бокала напрямую
связана с крепостью напитка: чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка
для его употребления.


Коньяки и виски надо
наливать в бокалы на треть, вино — приблизительно на сантиметр-полтора от
верхнего края бокала.
Бокалы различной формы.
Первый бокал предназначен
для шампанского.
Второй — для белого вина.
Третий — для красного
вина.
Четвертый — для десертных
вин.
Пятый — для коктейлей.
Шестой — для ликеров.

Бокал, который используют
первым, стоит крайним справа.

Коктейль подается в
специальных бокалах и охлажденным.
Минеральную воду и кубики
льда добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Красному вину можно дать
некоторое время постоять без пробки, так как напиток должен “дышать”. Это
улучшает его вкус. Нагревание красного вина производят постепенно, чтобы оно не
утратило вкус и аромат.
Ну, слава
Богу, к столу благополучно сели. Естественно, прежде чем плюхаться на стул
самому, нужно отодвинуть стул для дамы-соседки слева. А если ваши соседи по
столу – мужчины, то они сами о себе позаботятся.
Можно сколько угодно
иронизировать над тем, что “дичь едят руками”, а “рыбу ножом, наоборот, не
едят”, но поверьте, умение вести себя за столом поможет вам не
чувствовать себя неловко даже в незнакомом обществе.
К тому же вы сможете
полностью сосредоточиться на еде и ее вкусовых качествах, а не думать о том,
как бы ненароком не выпить воду из чашечки для ополаскивания пальцев.
Бывали такие случаи,
зафиксированы они в мировой литературе.
К тому же, чувствуя себя
за столом легко и непринужденно, вы сможете и светскую беседу с соседями вести
соответствующим образом, а не налегать от смущения на горячительные напитки.
Помните: только плохо
воспитанный человек может заснуть лицом в салате. Хорошо воспитанный человек ни
за что не сделает этого раньше десерта и заснет в компоте или мороженом.
Конечно, это все шуточки,
но в каждой шутке есть доля истины.
Итак, специалисты по этикету настоятельно
рекомендуют:

Не следует разваливаться
за столом, как не следует и напрягаться. Сидеть надо прямо, но свободно, слегка
опираясь на спинку стула. Стул не должен стоять близко к столу. Во время еды
можно слегка наклоняться вперед.

На столе должны быть
только кисти рук, но не локти.

В этом случае будет
удобно вытереть о ее верхнюю часть пальцы, испачканные во время еды. Приложите
к губам салфетку перед тем, как пригубить напиток, чтобы не оставлять на стекле
следы жира.
Выходя из-за стола,
аккуратно положите ее с правой стороны от тарелки, а если посуда убрана, то в
центре.
При этом нет
необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно, чтобы она не
разворачивалась и не падала со стола.
Если используется
бумажная салфетка, ее надо слегка смять и положить на использованную тарелку.

Ко рту ее подносят не
острым концом и не боком, а наискось. Суп надо набирать из тарелки ложкой в
таком количестве, которое можно донести до рта, не пролив ни капли.

При пользовании только
вилкой ее следует держать в правой руке. Ручку ножа и вилки нужно держать
большим, указательным и средним пальцами, при этом ее конец доля упираться в
ладонь.


В тот момент, когда вы
пережевываете пищу, а нож и вилка находятся в бездействии, держите кончики их
на тарелке.
Окончив есть, нож и вилку кладут на тарелку
параллельно друг другу, ручками вправо.
Если вы уронили нож или
вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом
случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и
не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.

Выбирать разрешается
только при подаче жаркого из птицы. Кусок, который случайно накололи вилкой, не
кладите обратно на блюдо. Не накладывайте еду на тарелку горкой - это выглядит
некрасиво и неаппетитно.
Если вы наелись, либо
просто не хотите есть какое-то определенное блюдо, не следует во всеуслышанье
объяснять, что у вас больная печень (желудок, почки), что от этого блюда вы
рыгаете, а от этого вас пучит.
Никому это неинтересно,
поэтому достаточно будет просто сказать “спасибо, нет” и понадеяться на то, что
хозяева тоже окажутся воспитанными и тактичными людьми и не станут дотошно
выпытывать причину отказа.
Предлагая кушанья гостям,
никого не стоит принуждать есть. Помните басню Крылова “Демьянова уха”?
Конечно, помните. Так вот, предложить один раз вполне достаточно.
Если гость отказывается
просто из жеманства или кокетства, значит, он не знаком с правилами хорошего
тона, а это, согласитесь, уже сугубо его, личные трудности.
По современному этикету:
Не стоит вставать и
тянуться самому за чем-либо через весь стол.
Этим вы причините соседям
беспокойство, не говоря уже о том, что в подобной ситуации легко опрокинуть
бокал или задеть рукавом тарелку с пищей и так далее.
Если нужное блюдо
находится далеко, попросите сидящего поблизости передать его.
Сидя за столом, не принято критиковать блюда, которые находятся на столе, и тех, кто за ним сидит или обслуживает сидящих.
Не следите за тем, кто
сколько ест.
Некрасиво ковырять вилкой
кушанье, надо есть все, что вам подали, если уж вы не отказались от кушанья
сразу.
Научитесь есть и пить
спокойно, бесшумно, не гримасничая. Всякие звуки, издаваемые при еде,
свидетельствуют о не очень хорошем воспитали.
Воспитанный человек ест
спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от остальных.
Не стоит набивать рот
слишком большими кусками.
Жевать нужно с закрытым
ртом. Не разговаривайте с полным ртом и не смейтесь.
Во-первых это некрасиво,
во-вторых, пища может либо выпасть изо рта, либо попасть в дыхательное горло и
вызвать приступ кашля.
Если во время еды вам
попадет в рот хрящ, косточка, камешек и тому подобное, опустите их губами на
вилку или ложку, поднесенные ко рту, и положите на край тарелки так, чтобы они
не соскользнули ни на скатерть, ни обратно в тарелку.
При еде старайтесь, чтобы
тарелка была по возможности меньше запачкана.
Правила хорошего тона
предусматривают, чтобы после еды тарелка была пуста.
Поэтому, если вы увидите,
что не сможете справиться с предлагаемой порцией, попросите положить поменьше.
Спиртные напитки полагается
разливать мужчине.
Он должен налить сначала
сидящей рядом даме, а уж потом себе.
За столом бутылку
рекомендуется передавать с востока на запад, по ходу солнца.
Не принято курить за
столом до тех пор, пока не подан кофе.
Курение за столом считается
проявлением неуважения к хозяевам, демонстрацией пренебрежительного отношения к
окружающим.
Разрешения курить надо
спрашивать прежде всего у хозяйки и у присутствующих дам.
Мой архив