Шеф попросился в друзья в сети Facebook? Юристы рассказали изданию Deutsche Welle об угрозах такой дружбы.
Утро в офисе. Молодой человек загружает компьютер. Одна из первых страниц, которую он сегодня откроет - как, впрочем, и каждый день - Facebook.com. Его внимание сразу привлекают три новых запроса на "дружбу". "Отлично, сейчас всех и присоединим", - думает молодой человек и вдруг замирает в нерешительности, увидев в списке кандидатов имя своего шефа… Попробуем разобраться, как ему следует поступить в этой ситуации.
Вig Brother is watching you!
Обычно среди "друзей" числятся родственники, знакомые, коллеги и даже тетя Маша из соседней квартиры, которой дочка-старшеклассница ради смеха сделала профиль. Почему, собственно говоря, в этой пестрой компании не должно быть места шефу? "На месте сотрудника я бы не стал вносить начальника в список "друзей", потому что существует опасность рано или поздно обнародовать информацию, не предназначенную для его глаз и ушей", - считает юрист и эксперт в сфере информационного права Карстен Ульбрихтс (Carsten Ulbrichts).
"Зафрэндив" шефа, вы открываете ему доступ к личной информации. Теперь он будет знать, что и в какое время (рабочее?) вы публикуете. А это значит, что вам придется постоянно контролировать свои действия. И это логично: начальник - один из тех людей, которые могут оказать серьезное влияние на вашу жизнь, и зачем же ему знать, сколько пива вы выпили на последней вечеринке и насколько здорово оторвались на концерте в воскресенье вечером (отсюда и двухчасовое опоздание на работу в понедельник)? Словом, если начальник появился у вас в "друзьях", то вы автоматически становитесь участником реалити-шоу. Босс за вами наблюдает!
Болеешь - болей оффлайн
В юридической практике Германии уже были прецеденты, когда сотрудникам пришлось поплатиться за неприкрытую сетевую активность. "Менеджер одной немецкой компании взяла больничный, сославшись на мигрень, но целый день прубликовала что-то в сети Facebook: постила комментарии, размещала фотографии. Ее шеф заметил это и сделал ей официальное предупреждение", - рассказывает берлинский юрист, специалист по интернет-праву Хеннинг Криг (Henning Krieg).
Начальник, по его словам, рассудил так: если сотрудница достаточно хорошо себя чувствует, чтобы целый день провести в интернете, то она с таким же успехом могла прийти на работу. А значит, она взяла больничный без уважительной причины, за что полагается взыскание.
Иными словами, "дружить" с шефом в сети Facebook - почти то же самое, как если бы вы согласились на его предложение установить на вашем рабочем месте камеру видеонаблюдения, чтобы он постоянно был в курсе, чем вы занимаетесь. Вам это надо?
Решительный метод
Возникает резонный вопрос: как отклонить приглашение начальника так, чтобы не обидеть? "Лучший способ - вежливо отказаться, указав на то, что сетью Facebook вы пользуетесь в частном порядке и не хотели бы смешивать личную жизнь с профессиональной, - рекомендует эксперт в сфере информационного права Карстен Ульбрихтс. - Это как с приглашением шефа пойти в ресторан: если не хотите - вы не обязаны соглашаться".
Никаких последствий с точки зрения трудового законодательства подобный отказ иметь не может, заверяет берлинский юрист Хеннинг Криг. "Если у вас частный профиль в сети Facebook и вы не хотели бы вносить туда начальника, то с юридической точки зрения он не может вам этого навязать и предъявлять к вам по этому поводу претензии", - говорит эксперт.
Дипломатический метод
Пользователям, которые все-таки опасаются, что работодателю может не понравиться отказ, и предпочитают принять приглашение начальника, Хеннинг Криг рекомендует по возможности ограничить доступ шефа к своему профилю. Это можно сделать с помощью настроек конфиденциальности, которые есть в любой социальной сети. "Я сам могу решить, какую информацию я делаю доступной для каких людей. И даже от тех, кто уже внесен в категорию "друзья", я могу выборочно скрывать определенные данные, - говорит эксперт. -
Поэтому в крайнем случае можно внести шефа в список "друзей", просто надо следить за тем, чтобы он видел не все, что вы постите".
К подобной тактике, по мнению Крига, стоит прибегать и самому начальнику, "зафрэндившему" своих подчиненных. "Кто знает, удастся ли ему сохранить авторитет после того, как сотрудники увидят его пляжные фотографии из очередного отпуска", - замечает юрист.
Знай свое место
Кстати, об авторитете: виртуальная дружба с шефом вовсе не означает, что вы с ним теперь близкие приятели и что вы можете позволять себе фамильярности в стенах офиса или за его пределеми. Ваши отношения должны оставаться сугубо профессиональными и после того, как вы ответили на его приглашение, советуют эксперты.
Рекомендация не допускать фамильярности по отношению к "друзьям" в соцсетях содержится и в последней публикации Немецкого совета имени Книгге (Der Deutsche Knigge-Rat). Это общественное объединение, названное в честь известного писателя Адольфа фон Книгге, который в 1788 первым в Германии издал книгу о хороших манерах, разрабатывает правила поведения в современном обществе. "Виртуальный мир социальных сетей не должен быть поводом и оправдаением для уравниловки, - говорится в публикации Совета, датированной июлем 2010 года. - Обращение "друг" по отношению к деловому партнеру или шефу может быть по праву воспринято как превышение полномочий".
Напоследок - совет для тех, кто сам подумывает о том, не пригласить ли шефа в "друзья" в социальной сети. По словам Ульбрихтса, в Америке, которая несколько опережает Германию в плане сетевого этикета, в крупных компаниях уже есть конкретные рекомендации на тему взаимодействия персонала в соцсетях. "Сотрудникам рекомендуется объединяться в группы с учетом иерархии внутри фирмы и не заводить друзей на выше- и нижестоящих должностях", - говорит эксперт.
Источник: Deutsche Welle.