77

Улыбайтесь,пусть начальство ослепнет!

Три типа самых отвратительных работодателей

Всем нам хочется получить хорошую работу. Причем для каждого из нас понятие "хорошая работа" свое, но зато мы все единодушны в том, чего не хотим от работодателей. Мы выбрали
из откликов соискателей три типа самых отвратительных работодателей и решили представить их вам — чтоб вы были начеку.

1. Жадные работодатели
Многим работодателям присуще желание "купить рубль за пять копеек". В приложении к трудоустройству — всем нужен специалист с опытом работы 3–5 лет на зарплату стажера и функционал половины отдела. И без желания индексировать эту самую зарплату по курсу доллара или хотя бы общему уровню инфляции. Работающий за идею и ради блага компании.

Из популярных разновидностей жадностей работодателей можно перечислить желание сэкономить на зарплате. Например, в тексте вакансии указана привлекательная оплата труда и даже соцпакет. А по факту оклад минимальный или его нет вообще, а указанная сумма — гипотетический процент от будущих продаж. Причем, например, бывалые риелторы говорят, что такую зарплату можно получить, только ежемесячно продавая по заводу Порошенко, что малореально.

Один из подвариантов жадности — даже заработанная премия выплачивается частями или с задержкой. Или и то, и другое. Многие жадные работодатели всерьез считают, что невыплата полностью зарплаты "держит" их сотрудников в компании. Пока они ждут, что их зарплату выплатят вовремя или хотя бы вернут долг, жадный работодатель продолжает эксплуатацию за полцены.

Второй хитрый ход — рабочий день, превышающий КЗоТ-овские 40 часов в неделю. Причем пребывание в офисе с 8 до 19 — это вроде как инициатива сотрудников, равно как и выходы по субботам. А вовсе не вынужденная необходимость из-за большого количества работы. И, конечно, эти переработки никак не оплачиваются. И никаких отгулов. Работодателям жалко и своих денег, и вашего рабочего времени.

Неявными признаками жадности могут стать дешевая канцелярия, используемая рекрутерами или отсутствие мыла и туалетной бумаги в туалете. Кстати, неявный признак может сработать и в другую сторону — я знаю две успешные иностранные компании, которые закупают сейчас дешевую канцелярию, ибо бюджет на АХО был сверстан, а бензин подорожал более запланированного. Поэтому рекрутеры пишут дешевыми ручками в простеньких блокнотах. Тем не менее, на зарплатах и соцпакетах они не экономят. И знакома с главбухом, которая на любую свою работу приносит свое мыло и полотенце, чем может сбить с толку кандидатов на собеседование. Кандидат-то подумает «ба, да тут и мыла нет», а это личный бзик главбуха… Тем не менее, если офис принадлежит компании, и вроде как производит приличное впечатление, а туалет — вовсе нет, есть повод призадуматься, на чем еще экономит будущий работодатель?

2. Лживые работодатели
Часто пересекается с предыдущим пунктом — многие работодатели лгут про зарплату, соцпакеты и прочие блага. Одна из соискательниц, потратив два часа на дорогу к будущему работодателю, почти поверила, что они вот-вот переедут, пока не встретила в офисе бывшую коллегу, которая объяснила, что они «переезжают» уже года три. Хозяин фирмы никак не найдет дешевый офис возле метро.

Частые поводы для лжи — атмосфера в компании, дополнительные блага. Например, на собеседовании говорят — есть возможность заниматься английским языком. Пока вы надеетесь на оплату курсов, по жизни это может значить, что вы покупаете дорогущий учебник и занимаетесь по нему вместе с коллегами. Или смотрите после работы фильмы на английском языке. Или курсы за ваш счет (полностью или за полцены — как повезет). То же самое и с атмосферой — пока работодатель распинается про командную работу и дружелюбных коллег, вы готовы ему поверить. На испытательном сроке вы видите противоположную картину и осознаете, что зря тратите свое время.

Еще один вид лжи — умолчание. Работодатель честно смолчит о размерах и причинах текучки, что будущий руководитель ваш — некомпетентен и сварлив, поэтому от него за год сбегает четвертый секретарь. Вам не расскажут о проблемах с выплатой зарплаты или что премия вам будет только сниться. Если не навести справки, не почитать отклики о работодателе и не найти общих знакомых, успевших «хлебнуть лиха» — можете попасть в нехорошую компанию.

3. Безалаберные работодатели
С этими вообще все сложно. Вроде как все хорошо, но как-то неопределенно. Лучший в этом смысле вариант — это креативный руководитель, зачастую собственник, которого регулярно «осеняют» новые бизнес-идеи. А разгребать их реализацию и последствия приходится сотрудникам. Спорить не получается — «кто платит, тот и музыку заказывает». Впрочем, чаще всего и доказать ничего не удастся. И либо терпеть открытие очередного бизнес-направления, с тоской наблюдая, на какие глупости расходуются деньги предприятия, либо искать лучшей доли в другом месте.

Наиболее легкий вариант такого работодателя это — «каждый день свежие новости». Т. е. придя на работу в понедельник, вы можете обнаружить свое рабочее место совсем в другом помещении и между делом узнать о слиянии двух подразделений, которое произошло… в субботу. И хорошо, если дело касается только передислокации. Такие сюрпризы могут происходить и с зарплатой, и с отпусками, с карьерным ростом и вообще.

Адаптация в таких компаниях идет самотеком и для большинства новичков становится полным кошмаром. Ситуация может усугубиться кипой нормативных документов, которые есть в компании, но, как правило, не работают. Уяснить, что из принятых постановлений, инструкций и положений работает, а что нет — невозможно. Этого не знают даже старожилы. Работа в таких условиях напоминает прогулку по минному полю. Поэтому текучка и постоянная смена персонала — неизбежный спутник таких работодателей. Если вы любите драйв и динамику — вам сюда, если нет — вам отсюда.

Многие из нас успели повстречаться и даже поработать у таких работодателей. Чтобы минимизировать вероятность трудоустройства у отвратительного работодателя, нужно быть максимально осторожным в процессе трудоустройства, тщательно наводить справки и перепроверять полученную информацию. Не считать лишним перестраховаться и еще раз тщательно взвесить все «за» и «против». Если имеете возможность, дайте себе право на ошибку — чтоб не казнить себя за неудачный выбор потом. Главное — понимать, что работа у самого отвратительного работодателя не делает вас таким.