77

Улыбайтесь,пусть начальство ослепнет!

"Доверяй, но проверяй" при трудоустройстве

Если вы хотите защитить свои права и интересы, то, устраиваясь на работу, всегда должны помнить о том, что, к сожалению, конфликты между работником и работодателем в трудовых отношениях не исключение, а скорее правило. Поэтому при устройстве на работу следует руководствоваться девизами "Хочешь мира, готовься к войне", а также "Доверяй, но проверяй". На практике это означает, что лучше приходить на собеседование с диктофоном и подробно расспрашивать работодателя обо всех условиях труда. В частности, вас должны интересовать следующие моменты.
*Условия оплаты труда; если часть вашей заработной платы будет составлять премия, спросите, каковы условия ее выплаты, в каких случаях премия может быть не выплачена, происходит ли это при наличии объективных обстоятельств или по решению 
руководителя, выплачивается ли заработная плата "официально" или "в конверте".
*Продолжительность рабочего времени, время начала и окончания работы.
*Ваши должностные обязанности, подробный перечень.
Также попросите у работодателя для ознакомления локальные нормативные акты, действующие в организации. Особенно важно ознакомиться с положением об оплате труда (премировании), правилами внутреннего трудового распорядка. Аудиозапись вашего разговора с представителем работодателя при устройстве на работу очень пригодится вам впоследствии, если работодатель в нарушение установленной законом обязанности так и не подпишет с вами трудовой договор.
Нелишним будет получить от работодателя письменное предложение о приеме на работу, в котором указаны все существенные для сторон условия, т.н. "офер".

Если вашим работодателем является юридическое лицо, а не физическое лицо-предприниматель, трудовой договор должен быть подписан руководителем юридического лица или иным надлежаще уполномоченным представителем работодателя. Полномочия иного представителя могут быть выражены в доверенности.

Внимательно прочитайте трудовой договор. Все "отсылочные" нормы договора, т.е. те, которые отсылают к локальным нормативным актам, действующим у работодателя, являются основанием для того, чтобы потребовать предоставления упомянутых локальных актов, причем не только для ознакомления, но и виде заверенной копии на руки. Если работодатель отказывается предоставить вам заверенную копию локального нормативного акта, требуйте включения содержащихся там положений в трудовой договор.

Довольно широко распространена практика включения в трудовой договор отсылки к должностной инструкции, которая якобы содержит исчерпывающий перечень обязанностей работника, занимающего указанную в договоре должность. Однако у многих работодателей такие должностные инструкции отсутствуют, и в вопросе о конкретных должностных обязанностях работника возникает неопределенность. Такая неопределенность создает возможность неограниченного расширения фактически выполняемых работником обязанностей: работодатель в этом случае может поручать работнику любую работу по своему усмотрению, порой совершенно не связанную с обычной деятельностью работника, и работник не сможет отказаться от её выполнения под угрозой привлечения к дисциплинарной ответственности. 
Если круг должностных обязанностей четко не определен, отстоять свои права при его фактическом расширении или изменении работнику крайне сложно. Поэтому требуйте включения в договор четкого перечня обязанностей, желательно, без формулировок "и другие обязанности", "и выполнять иные поручения работодателя" и т.п. Закон предусматривает, что условие о трудовой функции является обязательным для включения в трудовой договор.

Если трудовой договор содержит ссылку на должностную инструкцию, требуйте от работодателя заверенную копию вашей должностной инструкции. Ни в коем случае не расписывайтесь в том, что с должностной инструкцией вы были ознакомлены, если на самом деле вы ее не видели.