Время вносит свои коррективы во все сферы жизни, в том числе — в рынок труда. Специалисты каких профессий пользовались спросом у древних работодателей?
Мировой рынок труда пестрит разнообразными вакансиями: менеджеры, маркетологи, экономисты, страховщики, юристы, журналисты, IT-специалисты, программисты — список бесконечный. И формируется он, отталкиваясь от современных реалий. А в далеком прошлом спросом пользовались совершенно другие профессии, иногда — парадоксальные, с нашей точки зрения.
Носильщики лектики: транспортные услуги для VIP-ов
Лектика — специальные носилки, которые использовали в Греции, Риме и Азии. Изначально они предназначались для транспортировки больных, но со временем стали предметом роскоши. Соответственно, они оборудовались довольно пышно: подушки, матрацы, занавески, со временем даже стеклянные окна. И все это, включая часто тучного знатного пассажира, на своих плечах выдерживали носильщики — на одну лектику их предназначалось от двух до восьми. Работа носильщиков была нелегкая во всех смыслах. Они должны были следить за плавностью передвижения, дабы избежать укачивания своего работодателя, а также транспортировать его не только по дорогам города, а и по лестницам, что в разы усложняло задачу.
Гимнасиарх: дело почетное
"Вам от 30 до 60, вы уважаемый мужчина с багажом знаний и жизненным опытом — тогда это предложение для вас". Если бы сейчас существовала одна из самых почетных профессий древности — гимнасиарх, то требования к соискателю были бы именно такими. А в должностные обязанности входило бы обучение и воспитание молодого поколения, а также организация соревнований между его представителями. Однако хватало у гимнасиарха и грязной работенки: он должен был лично обеспечить полноценный уход за своим подопечным, вплоть до его мытья, натирания маслами и поддержания его презентабельного вида. Если же гимнасиарх сталкивался с неприемлемым поведением или ленью — вполне мог наказать непослушного ученика любым методом по собственному усмотрению.
Уринатор: профессия из глубины
Слово "уринатор" у неосведомленного человека, скорее всего, вызовет ошибочные ассоциации. Геймеры вспомнят об одноименной игрушке, медики, возможно, предположат, что это вид терапии. Но в древние времена это было всего лишь названием одной из сложнейших профессий — ныряльщика на большую глубину (до 30 м) с целью сооружения под водой необходимых конструкций, в частности, в портовых городах. Чтобы уринатор мог продержаться под водой время, необходимое для выполнения работы, к его ногам привязывали груз, а дыхание осуществлялось с помощью специального колпака в виде колокола, наполненного воздухом. Спустя некоторое время с помощью веревки его поднимали на поверхность. Эта профессия отличалась сложностью и опасностью для жизни, поэтому ее представители были уважаемыми людьми.
Фармацевт: практически волшебник
Жир комаров, пепел волчьей шерсти, териак (противоядие от всех ядов) — это всего лишь несколько плодов работы древних провизоров или фармацевтов. Уже в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Индии были специалисты, которые занимались приготовлением далеко непростых лекарств, а в Древнем Китае даже существовали аптеки. Принято считать, что фармакология дала толчок к развитию многих отраслей науки, в частности, химии. Для создания некоторых лечебных средств фармацевты использовали более 100 ингредиентов, предварительно исследовав их свойства и особенности взаимодействия. Но для того, чтобы освоить эту профессию, необходимо было учиться около 10 лет у опытных коллег, поэтому основная трудность заключалась в образовании.
Номенклатурщик: живой гаджет
Он должен был знать что-то обо всем и все о чем-то. Быть ходячей энциклопедией жизни своего работодателя. Богачи выбирали на эту должность одного со своих рабов — достаточно умного, наблюдательного и с хорошей памятью. Он постоянно сопровождал хозяина на различные мероприятия и встречи, запоминал имена, адреса, важную информацию о договоренностях и даже давал советы. Возможно, сейчас некоторые обязанности номенклатурщика перебрал на себя секретарь, но у него в арсенале есть масса вспомогательных средств, а вот в прошлом необходимо было надеяться только на себя и свои феноменальные способности.
Организатор оргий: древний event-менеджер
Сильные мира сего всегда были любителями развлечься, устроить пир на весь мир. А заниматься организационными вопросами — не было времени и не хотелось. В таком случае на помощь приходили организаторы оргий. В Древнем Риме, где собственно и проходили данные мероприятия, оргией считалось либо обряд, связанный с поклонением богам, либо просто пиршество, в котором принимали участие самые знатные представители общества. В обязанности организатора входили решение технических вопросов (поставки провианта, поиск помещения, его оборудование), а также обеспечение «культурной» программы — от артистов до женщин известной профессии.
Выщипыватель подмышек: косметология прошлого
Услугами данного специалиста пользовались две категории населения: спортсмены и аристократы. В первом случае основной целью удаления волос из подмышек было устранение неприятного запаха (как известно, волосам свойственно его впитывать), который исходил от пота, выделяющегося в процессе тренировки. Во втором — преследовалась эстетическая цель. В то время "трендом" стало отсутствие волос на теле, что придавало ему особой красоты и аккуратности. Выщипывателю из инструментов был необходим только пинцет, а с профессиональных качеств — болтливость, которая помогала отвлечь клиента от боли в процессе неприятной процедуры.
Стеркорариус: грязная работа
Представители этой профессии должны были в первую очередь быть небрезгливыми, иначе долго продержаться на работе им было бы трудно. Стеркорариусы — родом из Древнего Рима, где впервые в мировой цивилизации был создан аналог современной канализации. Но тогда она была индивидуальная для каждого дома, а не централизованная. По мере наполнения канализации отходами, необходима была ее очистка. Физическая сила, терпимость к запахам и моральная стойкость — все, что нужно было, чтоб стать стеркорариусом.
Весталка: груз ответственности
Ее служба была и опасна, и трудна. Трудна, потому что молодой девушке из уважаемой семьи необходимо было 30 лет жизни отдать на то, чтобы следить за священным огнем в храме богини Весты. При этом она была изолирована от внешнего мира и лишена многих жизненных радостей. Опасна — исходя из наказания, которое следовало за нарушением "трудового договора". Если огонь в храме гаснул из-за невнимательности девушки (это, кстати, была очень плохая примета), ее жестоко пороли плетями, если же весталка лишалась девственности до окончания указанного срока — ее попросту хоронили заживо. Как складывалась жизнь представительниц этой профессии после "выхода на пенсию" — история умалчивает.
Мальчик для битья: трудное детство
Афоризм "мальчик для битья" имеет историческое происхождение. В далеком прошлом воспитание детей (в частности, сыновей) из знатных семей имело несколько особенностей, среди них — ограничение в общении и запрет физического наказания. Но в их распоряжении был «наемный друг». Дети много времени проводили вместе, что вызывало сильную привязанность. Когда знатный ребенок вел себя неподобающе — доставалось его другу. Наблюдение за тем, как бьют товарища, было своеобразным эмоциональным наказанием, которое считалось даже более эффективным, чем физическое. Но вот «мальчику для битья» — не позавидуешь.
Все эти профессии нынче либо канули в Лету из-за ненадобности, либо трансформировались в современные аналоги. Но каждая из них оставила свой след в истории и предоставила нам возможность иметь представление о рынке труда в древние времена.