77

Улыбайтесь,пусть начальство ослепнет!

Пенсійні обмеження продовжать на 2017 та інше

На офіційному сайті Верховної Ради України зареєстровано проект закону "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України" (№ 5130), яким пропонується низка змін щодо пенсійного забезпечення та соціальних виплат, зокрема:
1. Продовжити до 31 грудня 2017 року обмеження на максимальний розмір пенсії в розмірі 10740 гривен.
2. Тимчасово, по 31 грудня 2017 року, особам (окрім інвалідів I та II груп, інвалідів війни III групи й учасників бойових дій), які працюють на посадах і на умовах, передбачених Законами України "Про статус народного депутата України", "Про державну службу", "Про прокуратуру", "Про судоустрій і статус суддів", призначені пенсії/щомісячне довічне грошове утримання не виплачувати.
3. Соціальні стипендії надавати студентам (курсантам) ВНЗ, виходячи з рівня доходу сім’ї й успіхів у навчанні, у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.
Студентам (курсантам) ВНЗ із числа дітей-сиріт і дітей, позбавлених батьківського піклування, а також студентам (курсантам) ВНЗ, які в період навчання у віці від 18-ти до 23-х років лишилися без батьків, гарантували право на виплату соціальної стипендії.
Академічні стипендії надавати особам, які досягли значних успіхів у навчанні та/або науковій діяльності згідно з критеріями, установленими Кабінетом Міністрів України. Частка студентів (курсантів), які мають право на отримання академічних стипендій, установлюватиме вчена рада ВНЗ у межах визначеного Кабінетом Міністрів України загального відсотка студентів (курсантів), які мають право на отримання академічних стипендій, і стипендіального фонду.

Кроме этого, в Пенсионном фонде Украины рассказали, будут ли повышать пенсионный возраст для украинцев.

Из-за снижения процентной ставки единого социального взноса дефицит в бюджете фонда вырос до 145,5 миллиарда гривен, сообщает Сегодня.ua. 
Некоторые СМИ сообщили о том, что в обмен на кредитный транш МВФ потребовал от Украины провести пенсионную реформу, в рамках которой могут повысить пенсионный возраст для украинцев. Только в этом году государство на компенсацию дефицита в бюджете Пенсионного фонда (ПФ) выделило более 145 миллиардов гривен, при этом пенсионный возраст в Украине один из самых низких в Европе. Как пояснил "Сегодня.ua" замглавы ПФ Владислав Машкин, на данный момент проектов, связанных с повышением пенсионного возраста или увеличением страхового стажа, нет.
Еще несколько месяцев назад министр соцполитики Андрей Рева назвал ситуацию с ПФ "катастрофической" – налогов, которые платят украинцы в Пенсионный фонд, не хватает для обеспечения украинцев пенсиями. В интервью "Сегодня.ua" чиновник пояснил: "11% ВВП идет на выплату пенсий, на дотацию. Эти деньги должны были быть направлены на развитие образования, на дороги, на медицину, на инфраструктуру. А мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало, для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне, который сегодня есть".

Один из вариантов уменьшения дефицита – повысить пенсионный возраст для мужчин. В 2011-м году парламент принял решение повысить пенсионный возраст для женщин. Каждый год он увеличивается на шесть месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет), и в 2021-м году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. До 2011-го года женщины получали пенсию на пять лет раньше, чем мужчины.
Повышение пенсионного возраста для мужчин сейчас в Пенсионном фонде не поддерживают. Как говорит зампредседателя ПФ Николай Шамбир: до сих пор неизвестно, как изменится средний возраст мужчин в результате военных действий на Донбассе. Кроме того, по словам Владислава Машкина, "законопроекты по изменению длительности страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, о повышении пенсионного возраста в Пенсионный фонд Украины не поступали".