77

Улыбайтесь,пусть начальство ослепнет!

Смена профессии в 35 лет. Зачем? Возможно ли это?

Тридцать пять лет - это второй год второго акта драмы под названием ЖИЗНЬ.
Первый акт жизненной драмы у многих  проходит под знаменем принуждения: детский сад, школа, вуз по настоянию родителей, потом работа, поиски своего места внутри полученной профессии, замужество (женитьба), рождение детей. Всё как и положено. Первый акт заканчивается (условно, конечно) в 33.
Платонов из "Неоконченной пьесы для механического пианино" мечется: "Мне 35 лет! Все погибло! Всё! 35 лет! Я ноль, я ничтожество! Ноль! Мне 35 лет!  Лермонтов 8 лет, как  в могиле! Наполеон был генералом! А я ничего в вашей проклятой жизни не сделал! Где я? Где мои силы, ум, талант? Пропала жизнь!" Платонов учитель, женат, отец двоих детей.
35 - это возраст, когда уже многое сделано из того, что положено сделать социальному человеку. И вот, когда уже все это сделано, нередко люди задумываются о главном: а зачем это все?! И раскаиваются о неправильно сделанном выборе: неужели я родился на свет, чтобы считать чужие доходы и расходы, учить чужих детей, лечить больных!
Если первый акт прошел под знаменем принуждения, то второй акт драмы ЖИЗНЬ должен протекать под знаменем осмысленности.
По данным ПрофГида, сорок два процента опрошенных взрослых читателей ПрофГида признаются: "ненавижу свою работу, но не знаю куда деться".
Уже в кабинете профориентолога уточняют: «работа стала бессмысленной, я занимаюсь фигнёй», «работа тяготит меня», «у меня остановилась голова», «я хочу творить, а работа лишена творчества», «мне скучно на работе», «хочу движухи», «хочу быть полезным», «хочу масштабности».
Нужно разобраться, что именно целесообразно поменять — работу или профессию. Бывает, что нужно лишь переместиться к другому работодателю. Это будет смена работы. В иных случаях можно и задуматься о смене профессии. Профессии, как грозди винограда, состоят из близких деятельностей. Для примера назову грозди инженерных профессий, медицинских, административных, маркетинговых, логистических, финансовых, психологических и так далее.
Нередко, перебравшись из одной виноградины и оставаясь внутри прежней  грозди в другую, ты уже чувствуешь прилив сил от новых задач и новых действий.

Страшно менять  профессию
Лишь задумываясь о переменах, люди пугаются: «это же сколько учиться!», «а смогу ли я найти работу в новой профессии да без опыта», «а мама что скажет!», «у папы будет инфаркт», «муж будет не доволен», «придется начинать с маленькой зарплаты, а у меня потребности ого-го, я же не смогу поддерживать этот уровень жизни, к которому я привыкла», «имею ли я право?». Пожалуй, вот это корневой вопрос: имею ли я право?.

Имею ли я право на смену профессии?
Ответ. Вы имеете абсолютное право учиться новому. Идите и учитесь. Учеба перемещает вас в новый круг людей, ценностей и дел.  Уже в процессе обучения вы почувствуете — действительно ли нужно перебираться в новую «гроздь» и покинуть старую.  Или пусть эта деятельность будет дополнительным источником заработка.
Вы имеете право, пока вы живы, творить вашу жизнь по вашему личному усмотрению. И вы имеете право не хотеть то, что вы не хотите, сколько бы лет вам ни было.  Мамы, папы, мужья и жены, сестры, братья и подруги вам не указ. Они не знают вашей внутренней ситуации - то есть ваших чувств. Как правило, окружающие мыслят прагматическими категориями: время, деньги. А внутренняя психологическая реальность не учитывается ими. А ведь внутренняя ваша реальность не менее реальная, чем деньги и время.

Не блажь ли это - мое желание поменять профессию?
Может, и блажь.
Но если вы испытываете на работе страх, отвращение, скуку — вы рискуете заболеть или прокиснуть. Надо принимать меры.

А теперь о практических шагах перехода.
Не всегда, далеко не всегда — чтобы поменять профессию, нужно получать еще одно высшее. Отнюдь. На рынке образования есть курсы по очень многим профессиям. В 35 лет вы не станете, скорей всего, хирургом (есть только дневное обучение), но клиническим психологом вы сможете стать. Мало где есть реальные невозможности.

Итак, первое: понять, кем же быть. Это понимание достигается  с помощью профориентации.
Второе: найти учебное заведение, стажировку.
Третье: работать где работаете и учиться по вечерам.
Четвертое: подступаться к новой профессии, подползать, просачиваться к ней под дверью, в замочную скважину ли.
Пятое: выпрямляться и работать с энтузиазмом в новой профессии.

Ну, а что сказать новому работодателю?
Кто я? Почему он должен взять меня? Ведь у меня нету опыта в этой новой для меня сфере?
Пусть вас утешит мысль: никто не родился с опытом. Однако  у вас в 35 лет есть опыт. Например, если вы работали в клиентском сервисе, а теперь хотите в закупки, у вас есть неслабый опыт работы и с людьми, и с документами. Да, цели другие, задачи другие, но крепкие нервы и бойцовские свойства остались с вами.
Не надо никого обманывать. Нужно открыть новому работодателю  свои карты. Сказать так: я твердо намерен перейти в новую для меня область. Вот посмотрите: мои намерения серьезные. Я учусь. Мой прошлый опыт такой и такой. Я кое-что уже могу, делал, знаю в теории. Прошу вас взять меня на стажировку. И вы не пожалеете. Я мало что умею пока, но я всё могу. Я обещаю вам лояльность и трудолюбие.
Все это нужно кратко и емко изобразить в мотивационном письме. Только не говорите, не пишите вот этой пошлой фразы: «я обучаемый».  Работодатель не хочет вас учить. Так почему же он вас должен взять на работу, начинающего, неопытного? А потому, что вы всего лишь на стажировку,  вы на маленькую зарплату, от вас веет энтузиазмом и вы нравитесь! Помните, что на работу берут человека, а не только профессионала!
Если у вас горят глаза, вас возьмут. Если вы такой, как они - одной крови - вас возьмут. Если вы не просите о помощи. а предлагаете им свою помощь, вас возьмут. Ищите своих. И будьте лояльны, учитесь у своих новых работодателей, ловите каждое слово и задание, не отказывайтесь ни от каких заданий. Станьте незаменимым!
Ваша жизнь в ваших руках. Вы творец её. И будьте здоровы!