77

Улыбайтесь,пусть начальство ослепнет!

Слова-паразиты и как избавиться от речевых "сорняков"

По лексикону можно судить не только об общем уровне образованности человека и его словарном запасе, но и узнать об особенностях характера.
"Причина появления слов-паразитов одна - неуверенность в себе. Но в силу особенностей характера одни люди компенсируют ее ссылкой на чужой авторитет, вторые - истериками и скандалами, а третьи пытаются побыстрее закончить рассказ словом "короче" или продавливая собеседника агрессивным "на самом деле", — рассказывает Марта Юдина, практикующий психолог. - Проблема "паразитов" в том, что они хотя и не несут никакой смысловой нагрузки, но очень прочно входят в привычку, и человек даже не замечает, когда через каждых два слова говорит "типа" или "короче". При этом чем ниже самооценка человека и беднее речь, тем больше в его лексиконе слов, которыми он компенсирует стеснительность или шаткую позицию в коллективе, семье или компании друзей".
"Просто" - зависимость
Это слово вставляют в свой разговор зависимые от мнения других люди и те, которые хотят оправдаться перед слушателем. Они объясняют свои поступки тем, что хотели "просто" что-то сделать, а получилось все не так. Они как будто чувствуют свою вину за что-то. Также это слово свойственно людям, любящим в жизни все усложнять, искать проблемы там, где их нет, а собеседникам рассказывать, как все легко и просто, и удивляться потом, почему их мнение не разделяют.
"Короче" - нервозность
Свойственно нервозным, болтливым людям, которые пытаются побыстрее закончить беседу, но не могут остановить словесный поток. Чаще всего такое слово присутствует в эмоциональном разговоре, когда человек хочет много и быстро рассказать за короткое время, спешит и одновременно злится сам на себя за то, что разговор затягивается.
"Так сказать" - суетливость
Выдает суетливых людей, которые хотят лишний раз уточнить сказанное. Происходит это из-за того, что поток их речи опережает скорость мысли. Из-за этого они не всегда сами понимают то, что уже успели наговорить, поэтому уточняют свою мысль не только для собеседника, но и для самого себя.
"Это самое" - безответственность
Признак безответственных людей, которые не выполняют обещания. Делая паузу в разговоре, они стараются вспомнить то, что забыли, или придумать что-то, чтобы выкрутиться из ситуации. Такие люди могут подвести в любой момент. Потому что могут не сдержать данное слово просто из-за того, что им перехочется это делать.
"Вообще-то" - неуверенность
Свойственно застенчивым людям, которые из-за низкой самооценки часто закатывают истерики, пытаясь выставить себя в роли жертвы. Этим они привлекают к себе внимание. Общаясь с таким человеком, вы рискуете постоянно быть в центре скандалов из-за ничего. Это слово-паразит выдает недоверие к собеседнику. Такие люди ищут во всем подвох, предательство, а словом «вообще-то» показывают осведомленность в теме разговора (хотя в большинстве случаев это не так).
"Смотри" - нетерпеливость
Присуще визуалам: они хотят более доступно (как они считают) донести до собеседника свою идею, заострив внимание на ней при помощи этого слова-сорняка. Также его употребляют те, кто не терпит, когда их слушают вполуха, поэтому словом "смотри" пытаются удержать внимание других.
"Кстати" - смущение
Показывает смущение человека при разговоре. Поэтому встречается в речи людей, которые не слишком любят вести беседы. Они боятся, что их мнение будет не к месту или не совпадет со взглядами других участников разговора. Этим словом пытаются продолжить мысль говорящего, не опасаясь, что скажут что-то не то. Особенно часто это слово-паразит проскакивает при разговоре с незнакомыми людьми или при начальстве.
"На самом деле" - самоуверенность
Выдает самоуверенного человека, которого очень сложно переубедить в решении, принятом лично им. Причем он не будет никого слушать, даже если понимает, что его мнение неверное. Его жизненный девиз "Я знаю лучше" ("Я это нутром чувствую", "Моя жизнь - мои правила" и т. п.) не дает пойти на компромисс. При помощи этого слова-паразита он пытается добавить весомости своим аргументам и, если не убедить оппонента, то хотя бы заставить его замолчать.
"Как говорится" - поклонение
Частичка "как" указывает на неуверенность говорящего, а продолжением фразы свою неуверенность он компенсирует авторитетом других ("как бывает", "как делают" и т. п.) и совершенно не важно, кого и как - "Так поступают другие. Значит, так правильно!"
"Типа" - незрелость
Это слово из сленга подростков или людей, которые не переросли этот период. У них много идей. Они их хотят донести до слушателя, но еще не знают, как это сделать. У них не хватает словарного запаса и жизненного опыта, чтобы точно охарактеризовать происходящее. Поэтому для объяснения своей идеи они применяют это слово-сорняк, связывая им речь.
"Значит" - агрессивность
Характерно как слишком самоуверенным людям, так и тем, у которых есть весомые аргументы в пользу своей точки зрения. В разговоре такой человек всегда хочет быть главенствующим, и все попытки забрать у него эту роль агрессивно пресекаются. В результате все дискуссии и споры с ним заканчиваются безрезультатно или даже в негативном ключе, с последующим скандалом.
"Как бы" - инфантильность
Присуще инфантильным и сомневающимся в своей точке зрения людям. Они реальную жизнь принимают, только когда она совпадает с их придуманным миром, в котором они находятся большую часть времени. Происходящее в реальности их редко волнует, даже если это будет мировая революция, лишь бы события не затрагивали их интересы. А любое чужое решение они примут с удовольствием, потому что своего мнения у них-то и нет.

Как за месяц избавиться от речевых "сорняков": три шага
- Выявите слово-паразит. Запишите на диктофон рассказ о прошедшем дне, переслушайте его - вы можете и не подозревать, сколько "сорняков" есть в вашей речи. Также эффективный индикатор засоренности речи — ваши близкие: попросите их останавливать вас при вашем очередном "как бы" (например).
Выявив слово-паразит, произносите его каждый день вслух перед зеркалом по 100 раз, при этом активно гримасничая. Во-первых, вам это слово быстро надоест, и вы станете ловить себя на мысли, что его опять сказали (когда снова случайно произнесете), а значит, станете употреблять его реже. Во-вторых, вы будете вспоминать свое утрированное выражение лица и не захотите так выглядеть перед собеседником. И снова-таки будете меньше использовать это слово в своей речи.
Возьмите за правило: после каждого сказанного предложения глубоко вздохнуть. Не бойтесь пауз в разговоре - именно они обычно заполняются словами-паразитами. Время вдоха и выдоха используйте для построения следующего предложения, но уже только без слов-сорняков. Первые три дня такой разговор будет выглядеть несколько смешно, но потом эта пауза станет сокращаться вместе с количеством ненужных слов в речи.