77

Улыбайтесь,пусть начальство ослепнет!

Существенные условия хозяйственного договора

Согласно статье 638 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) договор является заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли соглашения по всем его существенным условиямТак, пунктом 1 этой статьи определено, что существенным условием всех без исключения договоров является условие о его предмете, а также условия, определенные законом как существенные или являющиеся необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В случае заключения хозяйственных договоров при определении существенных условий следует руководствоваться статьею 180 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ), согласно которой при заключении любого хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора.
Причем под предметом хозяйственного договора согласно части четвертой статьи 180 ХКУ понимаются:
- наименование (номенклатура, ассортимент) продукции (работ, услуг);
- количество продукции (работ, услуг);
- требования к их качеству, определенные в соответствии с обязательными для сторон нормативными документами - техническими регламентами, стандартами, классификаторами и техническими условиями (статья 15 ХКУ).
Согласно части пятой статьи 180 ХКУ цена в хозяйственном договоре определяется в порядке, установленном статьями 189 и 198 ХКУ, другими законами, актами Кабинета Министров Украины. По соглашению сторон в хозяйственном договоре могут быть предусмотрены доплаты до установленной цены за продукцию (работы, услуги) более высокого качества или выполнение работ в сокращенные сроки по сравнению с нормативными. В случае признания согласованной сторонами в договоре цены, нарушающей требования антимонопольно-конкурентного законодательства, антимонопольный орган имеет право требовать от сторон изменения условия договора в части цены.
В отличие от норм ГКУ (статьи 524 и 533), ХКУ предусматривает, что денежные обязательства участников хозяйственных отношений должны быть выражены и подлежат оплате исключительно в гривнях (статьи 189 и 198 ХКУ). Цены могут быть выражены в иностранной валюте только в случае, если субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты между собой в иностранной валюте в соответствии с законодательством. Также следует учитывать, что, как указано в письме Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 21.12.07 № 9563, ни одним нормативно-правовым документом не определено понятие "условная единица". То есть, указывая цену договора, необходимо избегать формулировок с использованием словосочетания "условная единица".

Согласно разъяснению Высшего хозяйственного суда Украины (пункт 33 информационного письма от 07.04.08 № 01-8/211), поскольку цена является существенным условием хозяйственного договора, то при ее отсутствии договор считается незаключенным. Вместе с тем следует учитывать, что часть третья статьи 180 ХКУ в части цены как существенного условия договора следует применять только к тем хозяйственным договорам, по которым одна сторона обязана уплатить другой определенную сумму денежных средств
Если по условиям хозяйственного договора уплата денежных средств не предусматривается, то к такому договору часть третья статьи 180 ХКУ по отношению к цене применяться не может, поскольку указание цены в таком договоре не создает прав и обязанностей сторон. 
Например, в соответствии с частью первою статьи 293 ХКУ по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление определенный товар в обмен на другой товар. Поэтому, если по такому договору не предусматривается денежная доплата, то определение цены в таком договоре не является обязательным, поскольку оно не влияет на хозяйственное обязательство по такому договору.
В соответствии с частью седьмой статьи 180 ХКУ сроком действия хозяйственного договора является время, в течение которого существуют хозяйственные обязательства сторон, возникшие на основе этого договора. На обязательства, возникшие у сторон до заключения ими хозяйственного договора, не распространяются условия заключенного договора, если договором не предусмотрено иное. Истечение срока действия хозяйственного договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, которое имело место во время действия договора.
ГКУ в свою очередь содержит определение понятия "срок договора". Так, согласно части первой статьи 631 ГКУ сроком договора является время, в течение которого стороны могут реализовать свои права и выполнить обязательства согласно договору. При этом Высший хозяйственный суд Украины (пункт 32 письма № 01-8/211) отметил, что понятия "срок договора" и "срок действия договора" являются тождественными. Вместе с тем, как разъясняет суд, следует иметь в виду, что срок действия договора, который стороны должны согласовать, не ограничен каким-либо максимальным сроком. Поэтому стороны могут определить, что договор действует до прекращения прав и обязанностей, возникших из условий такого договора.

Также необходимо учитывать, что по содержанию статьи 637, частей третьей и четвертой статьи 213 ГКУ целью толкования договора является выявление действительной воли сторон, что согласно части первой статьи 218 ГКУ несоблюдение сторонами письменной формы сделки, которая установлена законом, не влечет за собой ее недействительность, а также что в соответствии с частью первой статьи 7 ГКУ гражданские отношения могут регулироваться, в частности, обычаем делового оборота. 
Согласно обычаю, сложившемуся в деловом обороте, неуказание в договоре срока действия договора свидетельствует о воле сторон на установление правила о том, что договор действует до прекращения обязательств по договору или по другим основаниям согласно закону. Таким образом, при отсутствии в хозяйственном договоре срока его действия у суда нет оснований считать его незаключенным, если доказательства по делу не свидетельствуют о том, что действительная воля сторон заключалась в намерении достигнуть согласия о сроке действия договора в будущем.
Следует обратить внимание на то, что три вышеуказанных существенных условия по общему правилу обязательны при заключении любого хозяйственного договора. Однако для отдельных видов обязательств установлены свои существенные условия:
- при заключении договора поставки согласно части четвертой статьи 265 ХКУ существенными условиями являются условия поставки товаров (продукции) в соответствии с нормами правил Инкотермс. В отношении применения правил Инкотермс необходимо отметить, что ввиду признания утратившим силу Указа Президента Украины от 04.10.94  № 567 "О применении Международных правил интерпретации коммерческих терминов" (Указ Президента Украины от 19.05.11 № 589) Министерство экономики Украины в письме от 18.07.11 № 4201-26/1134 разъясняет, что субъекты хозяйствования имеют возможность заключать контракты, используя при этом правила Инкотермс любой редакции, согласованной сторонами контракта, в том числе правилами Инкотермс 2010, которые начали применяться в мире с 01 января 2011 года. Кроме этого, министерством сообщается, что использование правил Инкотермс имеет обязательный характер. Однако законодательством Украины не предусмотрена ответственность участников хозяйственных отношений за неиспользование правил Инкотермс в договорах, заключенных между украинскими субъектами хозяйственной деятельности. Также Высший хозяйственный суд Украины в постановлении от 25.12.07  № 29/375-07 пришел к выводу о том, что если условия договора и положения "Инкотермс" не совпадают, приоритет имеют условия договора. Указанное свидетельствует о том, что неприменение правил Инкотермс не приводит к признанию договора недействительным (пункт 3 письма № 01-8/211);
- существенные условия договора аренды предусмотрены статьею 284 ХКУ;
- существенные условия агентского договора предусмотрены статьею 297 ХКУ;
- существенные условия договора подряда на капитальное строительство предусмотрены частью пятою статьею 318 ХКУ;
- существенные условия внешнеэкономических контрактов предусмотрены Положением № 201 и др.

Для некоторых видов хозяйственных договоров существенные условия предусмотрены законодательством. Например:
- статья 15 Закона Украины от 06.10.98 № 161 "Об аренде земли"
- статья 6 Закона Украины от 16.12.97 № 723 "О финансовом лизинге"
- статья 10 Закона Украины от 10.04.92 № 2269 "Об аренде государственного и коммунального имущества"
- статья 9 Закона Украины от 01.07.04 № 1955 "О транспортно-экспедиторской деятельности" и др.
Кроме этого, в отношении договоров, результатом которых является переход права собственности на тот или иной объект, необходимо учитывать, что момент перехода права собственности на объект влияет на формирование налогового учета (пункт 137.1 статьи 137 Налогового кодекса Украины), поэтому в договорах такого рода во избежание наступления негативных последствий необходимо четко определять момент перехода права собственности на объект.
Частью 2 ст. 628 ГКУ определено, что стороны могут включать в договор условия, присущие различным видам договоров, и эти договоры являются смешанными. Содержание такого договора будет состоять из элементов различных видов договоров. В связи с этим к соответствующим частям этого договора будут применяться правила тех договоров, элементы которых содержатся в нем.
Согласно части восьмой статьи 181 ХКУ в случае если стороны не достигли согласия по всем существенным условиям хозяйственного договора, такой договор считается незаключенным (несостоявшимся).
Следует обратить внимание, что все условия договора с момента его заключения становятся одинаково обязательными для выполнения сторонами. В этом заключается смысл договора как правовой формы согласования воли сторон, направленной на установление, изменение или прекращение соответствующих прав и обязанностей.

При этом в отношении возможности отступления от существенных условий договора Высший хозяйственный суд Украины (пункт 37 письма № 01-8/211) разъяснил следующее. 
Абзац первый части третьей статьи 6 ГКУ, согласно которому стороны в договоре могут отступать от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению, необходимо применять вместе с абзацем вторым этой статьи, в котором определено, что стороны договора не могут отступать от положений актов гражданского законодательства, если в этих актах прямо указано на это, а также в случае, если обязательность выполнения для сторон положений актов гражданского законодательства следует из их содержания или из сути отношений между сторонами.
В частности, если законом установлены существенные условия договора, то недостижение согласия по всем существенным условиям означает, что права и обязанности по договору не возникли, поскольку договор является незаключенным в силу императивного (обязательного) указания закона (часть первая статьи 638 ГКУ).
Когда нормой закона предусмотрено: "Если не установлено иное договором" или содержится иное подобное выражение, это указывает на то, что норма не является императивной, и стороны в договоре могут отступить от ее положений и урегулировать свои отношения на собственное усмотрение.
тут