77

Улыбайтесь,пусть начальство ослепнет!
Возвращайтесь   Мир дому твоему   Несколько секретов работы с тестом   Пельмени, тушённые в подливе   Как поддерживать чистоту лимфатической системы   Оpлицa выбирает oтцa для своего потомства   Борщ " Детский " (обычный)   Самое сложное в жизни - не усложнять себе жизнь   Доброе утро (видео)   Притча об истинной любви   Пусть все будет хорошо   "Ша, дети!" (притча для мам)   He cyдитe, дa нe cyдимы бyдeтe   Женщину нужно понять и простить... (видео)   Некоторые факты о кино и кинофильмах  

Ответственность за нарушение законодательства о рекламе

Финансовые санкции за нарушение законодательства о рекламе установлены статьей 27 Закона Украины от 03.07.96 № 270 "О рекламе" (далее - Закон о рекламе) и взимаются в соответствии с требованиями Порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.05.04 № 693 (далее - Порядок № 693).
Эти санкции (штрафы) относятся к административно-хозяйственным санкциям, поэтому могут быть применены к субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее 1 года со дня нарушения этим субъектом установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности, кроме случаев, предусмотренных законами (статья 250 Хозяйственного кодекса Украины).
Кроме Закона о рекламе, финансовые санкции за нарушение законодательства о рекламе содержит Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП). Такие санкции (штрафы) могут быть взысканы не позднее чем через 2 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - через 2 месяца со дня его выявления (статья 38 КУоАП). Уголовный кодекс Украины не содержит уголовной ответственности за нарушение законодательства о рекламе.

Виды нарушений
Виды нарушений, предусмотренные частью второю статьи 27  Закона о рекламе, можно представить в виде таблицы.
Участник рынка рекламных услуг

Вид нарушения
Рекламодатель
Заказ рекламы продукции, производство (обращение) которой запрещено законом
Предоставление производителю недостоверной информации, необходимой для изготовления рекламы
Заказ распространения рекламы, запрещенной законом
Несоблюдение установленных законом требований о содержании рекламы
Нарушение порядка распространения рекламы при ее самостоятельном распространении

Производитель рекламы
Нарушение прав третьих лиц во время изготовления рекламы

Распространитель рекламы
Нарушение установленного законодательством порядка распространения и размещения рекламы

Порядок № 693 содержит подробный перечень нарушений законодательства о рекламе отдельных видов продукции и услуг, за которые предусмотрены штрафные санкции:
- лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (пункт 3);
- алкогольных напитков, табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми они выпускаются (пункт 4);
- оружия (пункт 5);   
- услуг, связанных с привлечением денежных средств населения (пункт 6);  
- ценных бумаг (пункт 7);  
- объектов строительства с целью продажи жилых или нежилых помещений (пункт 7-1);   
Вместе с тем, ни Закон о рекламе, ни Порядок № 693 не устанавливают ответственности за нарушение требований части восьмой статьи 22 Закона о рекламе. В соответствии с которой рекламодатели обязаны направлять на производство и распространение социальной рекламы о вреде табакокурения и злоупотребления алкоголем не менее 5% денежных средств, израсходованных ими на распространение рекламы табачных изделий и алкогольных напитков в пределах Украины.
Таким образом, требование есть, а ответственность за не отчисление денежных средств в бюджет, не установлена. То есть Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей не может привлекать к ответственности субъектов хозяйствования за неисполнение этого требования (письмо Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей от 18.11.16 № 603-154-2/21341).
Хотя Министерством юстиции Украины (письмо от 24.11.16 № 41516/1396-0-2-16/8) указано, что контроль за взиманием поступлений в бюджет по коду бюджетной классификации 24060500 (по актам проверок) возложен на государственную фискальную службу Украины. При этом в письме не разъясняется, как должны действовать налоговые органы при проверке в случае обнаружения несоблюдения требований части восьмой статьи 22 Закона о рекламе, а указывается, что главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной финансовой и бюджетной политики, является Министерство финансов Украины. Ответа на данный вопрос министерством не предоставлено.

Размер финансовой санкции
За совершение вышеперечисленных нарушений части четвертой статьи 27 Закона о рекламе предусмотрен штраф в размере пятикратной стоимости распространенной рекламы, а при повторном нарушении в течение года - в двойном размере, то есть в размере десятикратной стоимости распространенной рекламы.
Для расчета суммы штрафа стоимость распространенной рекламы определяется согласно части пятой статьи 27 Закона о рекламе исходя из договорной (контрактной) стоимости без учета суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей). При этом следует учитывать, что согласно части шестой статьи 27 Закона о рекламе за непредставление или представление заведомо ложной информации относительно стоимости рекламы на участников рынка рекламных услуг налагается штраф в размере 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 гривен).
В случае невозможности установления стоимости рекламы, распространенной с нарушением требований Закона о рекламе, согласно части седьмой статьи 27 Закона о рекламе на рекламодателей и распространителей рекламы налагается штраф в размере до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (5100 гривен).

Контролирующий орган, осуществляющий взыскание финансовой санкции
Контроль за соблюдением законодательства о рекламе согласно статье 26 Закона о рекламе осуществляют в пределах своих полномочий следующие органы:
- центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей (относительно защиты прав потребителей);
- Антимонопольный комитет Украины (относительно соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции);
- Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (относительно телерадиоорганизаций всех форм собственности);
- центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную финансовую политику, (относительно рекламы государственных ценных бумаг);
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (относительно рекламы на фондовом рынке);
- центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере строительства, архитектуры (относительно сооружения жилого дома);
- центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о занятости населения (относительно рекламы о вакансиях (приеме на работу)).
По требованию вышеперечисленных органов рекламодатели, производители и распространители рекламы обязаны представлять документы, устные или письменные объяснения, видео- и аудиозаписи, а также другую информацию, необходимую для осуществления ими контроля.

Согласно пункту 8 Порядка № 693 налагать штрафы на рекламодателей, производителей и распространителей рекламы имеют право председатель Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, его заместители, начальники территориальных органов и их заместители. Решения о наложении штрафа за нарушение законодательства о рекламе в размере 300 и более не облагаемых налогом минимумов доходов граждан принимаются исключительно уполномоченным должностным лицом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.
Страниц (3)123 Вперёд