77

Улыбайтесь,пусть начальство ослепнет!
Возвращайтесь   Мир дому твоему   Несколько секретов работы с тестом   Пельмени, тушённые в подливе   Как поддерживать чистоту лимфатической системы   Оpлицa выбирает oтцa для своего потомства   Борщ " Детский " (обычный)   Самое сложное в жизни - не усложнять себе жизнь   Доброе утро (видео)   Притча об истинной любви   Пусть все будет хорошо   "Ша, дети!" (притча для мам)   He cyдитe, дa нe cyдимы бyдeтe   Женщину нужно понять и простить... (видео)   Некоторые факты о кино и кинофильмах  

Выход на пенсию после реформы и что она скрывает

Основные нюансы пенсионной реформы, одобренной Верховным Советом Украины.
Вариант пенсионной реформы от Кабинета Министров Украины (проект закона от 22.06.17 № 6614) с правками депутатов был принят во втором чтении и в целом. Он меняет 32 законодательных акта и частично вступает в силу с 01 октября 2017 года, а полностью - с января 2018 года.
Формально свои обещания Кабинет Министров Украины выполнил: не стали повышать возраст выхода на пенсию и увеличили размер пенсионных выплат с 01 октября. Однако при внимательном изучении документа выясняются не слишком радостные для будущих и нынешних пенсионеров нюансы.
Кто пойдет на пенсию позже
Формально возраст выхода на пенсию останется прежним - 60 лет. Так же, как и размер минимального страхового стажа остается 15 лет, который, правда, будет уже иначе учитываться.
Сейчас украинцы, которым в этом году исполняется 60 лет, еще могут оформить пенсию по возрасту (женщины в 58 лет) при наличии страхового стажа от 15 лет (мужчины со стажем 15-35 лет, женщины - 15-30 лет).
А уже с 01 января 2018 года пенсия по возрасту светит только тем, у кого стаж будет не меньше 25 лет. И с каждым годом эта нижняя планка будет подниматься на один год, чтобы через 10 лет право уйти на заслуженный отдых в 60 лет мог получить только тот, кто непрерывно работал с 25 лет (то есть, иметь 35 лет страхового стажа - нынешнего максимального показателя для мужчин).

Выходит, что дожить до 60 лет - уже не так важно, как накопить к этой дате необходимый стаж в размере хотя бы 25 лет. В Минсоцполитики считают, что у тех, кто будет выходить на пенсию в ближайшие годы (кто начинал трудовой путь еще в разгар застоя в СССР) проблем с этим не должно возникать. Разве что с момента развала Союза человек стал торговать на рынке (например, как неоформленный наемный продавец) и у него нет официального подтверждения отработанных лет.

Тот, кто встал на учет в Пенсионном фонде в 2000 году (с этого момента ведется персональный учет страхового стажа), накопил только 17 лет стажа. То есть, достаточно по старым правилам, но недостаточно - по новым. Для таких случаев, когда стаж не вписывается в установленные рамки, предусмотрен так называемый временной коридор, когда пенсия будет назначаться позже - в 63 или в 65 лет.
Причем, наличие достаточного стажа будет определяться именно на дату рождения, а не на момент обращения за оформлением пенсии. Поэтому доработать стаж не получится.
Если на 01 января 2018 года стаж будущего пенсионера находится в пределах 15-25 лет, то право на получение пенсии он получит не в 60 лет, а только в 63 года. Год за годом, эти границы будут также сдвигаться на 12 месяцев, пока в 2028 году право на пенсию в 63 года получат только те, кто трудился 25-35 лет.

То есть, уже с 01 января 2019 года стаж для выхода на пенсию в 63 года должен быть в пределах 16-26 лет. Может статься, что на эту дату у работника будет только минимальный страховой стаж 15 лет (который принимается во внимание как право вообще претендовать на пенсию по возрасту хоть когда-нибудь). В таком случае пенсия может быть назначена только в 65 лет. Ежегодно интервал минимального стажа для получения пенсии в 65 лет будет также расширяться до пределов 15-25 лет.
В итоге получится, что через десятилетие в 60 лет смогут уходить на пенсию работники со стажем 35 лет, в 63 года со стажем 25-35 лет, а в 65 - кто отработал всего 15-25 лет.

Еще один нюанс: в новом законе спрятано повышение пенсионного возраста.
Закон прямо этого не предусматривает, однако увеличиваются требования к страховому стажу. А именно: на пенсию в 60 лет смогут выйти те люди, у которых страховой стаж составит не менее 25 лет. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года. В 65 лет смогут выйти на пенсию те, у кого стаж будет составлять от 15 лет до 16 лет. Также следует помнить, что требования к размеру страхового стажа каждый год будут увеличиваться на протяжении следующих 10 лет. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.
Сейчас не редкость и те, кто уже имеет стаж свыше 40 лет. Для таких людей выход на пенсию вообще возможен досрочно, но только начиная с 2028 года.
Однако эти нормы не означают, что до 65 лет украинцы будут обязаны работать. Они могут подождать, пока подойдет их очередь получать пенсию, получая тем временем социальную помощь.

Социальная пенсия вместо обычной
Чтобы не заставлять работать граждан до 65 лет, государство решило выплачивать временную (с 01 января 2018 года по 31 декабря 2020 года) социальную помощь до момента обретения гражданами права на пенсию по возрасту. На ее получение, по словам партнера ЮФ Sensum Виталия Мазура, могут претендовать те, кто достиг установленного пенсионного возраста в 60 лет, но имеют минимальный стаж в 15 лет.
Эта помощь еще называется социальная пенсия и она будет назначаться органами соцзащиты в размере прожиточного минимума для граждан, утративших работоспособность (сейчас 1312 грн., что равняется минимальной пенсии). Этот минимум с 01 декабря 2017 года должен составить 1373 грн., но он будет применяться для перерасчета пенсий уже с 01 октября 2017 года.
Логика выплаты социальных пенсий такова: раз нужно сбалансировать солидарную пенсионную систему, то надо убрать из нее все выплаты, не обеспеченные социальными взносами. Поэтому социальную пенсию будет оплачивать госбюджет (в рамках трансфертов местным бюджетам), а пенсию по возрасту - собственно сам Пенсионный фонд.
Тех, кто не сумел накопить даже 15 лет страхового стажа к 60 годам, государство все равно обещает не оставить в беде. Им будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет. Порядок назначения таких социальных пенсий должен определить Кабмин.
Одной из важных новаций, по словам младшего юриста Eterna Law Анны Полищук, является привязка минимальной пенсии к минимальной зарплате на уровне 40%. Но не меньше, чем упомянутый прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц. Однако выплаты в таком размере с 01 января 2018 года смогут получать только пенсионеры в возрасте 65 лет с максимальным стажем работы (30 и 35 лет для женщин и мужчин, соответственно).
Учитывая, что размер минимальной зарплаты, который правительство заложило в бюджет следующего года равен 3723 грн., минимальная пенсия для пенсионеров в возрасте 65 лет составит 1489,2 грн.
"Для остальных пенсионеров законом предусматривается, что минимальный размер пенсии при наличии полного трудового стажа устанавливается на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц", - объяснила Анна Полищук.
Как ранее заявил вице-премьер-министр Украины, вместо повышения минимальной пенсии на 60 грн. (до 1373 грн. с 01 октября 2017 года), правительство готово увеличить ее на 140 грн. - до 1452 грн.

Стаж можно докупить
Как уже отмечалось, доработать стаж к моменту выхода на пенсию не получится. Зато его можно докупить. Появляется возможность заключить договор с ПФ об одноразовой уплате ЕСВ за период до двух лет. При этом сумма взноса единого соцвзноса за каждый месяц должна быть не меньше минимального страхового взноса, помноженного на коэффициент.
Этот коэффициент равен 2 для покупки периода до 12 месяцев и 1,5 – для периода в 13-24 месяца. То есть, например, покупка годового стажа обойдется сейчас (при минимальном размере взноса 704 грн.) в 16896 грн.
Юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и партнеры» Оксана Гриша рассказала UBR.ua, что норма о возможности «докупить» страховой стаж уже существовала в законе «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
"Однако новый законопроект ограничил такую возможность 2-мя годами и увеличил минимальный размер доплаты почти в 2 раза по сравнению с предыдущей редакцией. Надеюсь, что это ограничение действительно защитит от злоупотреблений пенсионным законодательством и обеспечит наполнение Пенсионного фонда", - сказала она.
Также, как отмечают юристы, законопроект № 6614 повысил взносы ЕСВ для первой группы плательщиков упрощенной системы налогообложения. Ранее сумма минимального страхового взноса была установлена на уровне 0,5 минимального страхового взноса, что на сегодня равен 352 гривны, а после вступления в силу пенсионной реформы составит 704 грн.
"Поскольку в первой группе относятся микробизнес: предприниматели, оказывающие бытовые услуги и осуществляют торговлю на рынке, думаю такое изменение повысит стоимость товаров на рынке и некоторых услуг", - сказала Оксана Гриша.

Размеры выплат пересмотрят
О том, что пенсии будут повышать в рамках так называемого "осовременивания" знают, пожалуй, уже все. Гораздо меньше внимания уделяется механизму индексации пенсий, который призван делать это на регулярной основе.
Новый закон предполагает перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы. Как пояснила Анна Полищук, показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, который применяется для расчета пенсии, ежегодно будет увеличиваться на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней зарплаты за предыдущие 3 года.
"В предыдущей редакции закона (до реформы) основанием для индексации денежных доходов населения в том числе и пенсий являлось превышение индексом потребительских цен (ИПЦ) порога индексации. Сначала он был 101%, а затем был повышен до 103%. Только после достижения этого порога, проводилась индексация на показатель, который, на мой взгляд, не отвечал реальному росту цен, особенно на коммунальные услуги, а потому не компенсировал стремительного снижения покупательной способности национальной денежной единицы", - отметила Гриша.

Например, инфляция в апреле составила 105,6%. Разница с порогом индексации составила 2,6% (105,6-103). Следовательно, с мая мартовский размер пенсии подлежит увеличению на 2,6%, исходя из прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Но такие индексации проходили индивидуально и зависели от многих факторов.
Теперь был предложен новый механизм, когда инфляция учитывается безо всяких порогов, а также учитывается рост средней зарплаты.
А самая приятная новость - то, что такая индексация ежегодно проходить для всех пенсионеров. В то же время, как отмечает Анна Полищук, новая процедура также достаточно сложна для рядовых украинцев, что затруднит, а то и вовсе сделает невозможным контроль за индексацией пенсий.

"Все работающие пенсионеры обрадуются, тому, что по новому закону с 01 октября 2017 года будут отменены ограничения на одновременное получение пенсий и зарплат. Теперь они будут получать пенсию в полном размере, а не урезанную на 15%", - рассказал Виталий Мазур.
Исключение составят только те, кто получает пенсию свыше 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц (по состоянию на 01 января отчетного года). Сейчас налогом облагается превышение суммы в 12,47 тыс. грн.

Кроме того, как отмечают юристы, закон предусматривает отмену спецпенсий для судей, госслужащих, ученых и прочих категорий граждан. Также, закон отменяет пенсии за выслугу лет. Остается право досрочного выхода на пенсию только для некоторых категорий населения, в частности: работников с вредными и тяжелыми условиями труда, людей с инвалидностью, матерей, которые воспитали 5 и более детей, и инвалидов с детства, военных и полицейских - участников боевых действий.

Пенсионный фонд останется дефицитным
В Минсоцполитики говорят, что главная цель реформы - вывод "из тени" зарплат и рабочих мест, в том числе путем создания стимулов для уплаты пенсионных взносов.
"Когда мы говорим о том, что в Украине пенсии будут увеличиваться, то дефицит ПФ в 2018 году мы будем держать в размере 141 млрд грн, и потом мы будем сокращать этот дефицит", - не так давно заявлял министр финансов Александр Данилюк.
По его словам, увеличение пенсий в 2018 году на фоне сохранения дефицита будет обеспечено увеличением сбора ЕСВ за счет роста минимальной и средней заработных плат. Но в ближайшие пять лет ПФ будет дефицитным.
В то же время, по мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, актуален другой вопрос: кто будет кормить украинских пенсионеров не через 20 лет, а уже через 2-3 года? По его словам, если в ближайшее время экономика Украины не заработает и не будут проведены структурные реформы, пенсионную систему Украины ждет коллапс.
"Каждый год мы будем решать проблему, как отсрочить коллапс пенсионной системы, потому что в такой постановке вопроса эта проблема не решается. Пока речь идет лишь о расчистке законодательного поля, чтобы дать вообще этой системе выжить", — заметил Устенко.
Проблема в том, что уже через несколько лет работоспособных людей будет меньше, чем поколения, которое вышло на пенсию, они будут финансировать других, а не откладывать на пенсию себе.

Что скрывает украинская пенсионная реформа: ТОП-5 изменений 
За символическим повышением выплат стоят важные нововведения, которые перевернут жизнь молодых и престарелых украинцев. Так, Верховный Совет Украины 03 октября 2017 года проголосовал во втором чтении за пенсионную реформу. Проект закона № 6614, состоящий из 62 страниц, пришелся по душе сразу 288 депутатам. Что неудивительно, ведь на заседании присутствовали сам премьер-министр, глава Пенсионного фонда и члены правительства.
Да и солидная пиар подготовка принесла результаты: почти три месяца украинцам неустанно повторяли о грядущем повышении пенсий сразу после принятия реформы. На ней настаивали МВФ и Всемирный банк. В таких условиях рука депутатов невольно тянулась к зеленой кнопке.
Но кроме символического повышения пенсий уже с 01 октября, украинцев ждет ряд революционных изменений. Причем далеко не все они вызовут восторг у современных пенсионеров и людей помоложе.
1. Заслуженный отдых начнется позже
Формально, реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста. Однако за счет повышения минимального размера страхового стажа, украинцам придется дольше дожидаться пенсии.
На первом этапе минималку установят на уровне 25 лет, но к 2028-му для выхода на пенсию потребуется уже 35 лет стажа. По расчетам правительства, такой механизм позволит полностью обеспечить Пенсионный фонд поступлениями для выплаты минимальных пенсий.
Например, если работник будет в течение 35 лет отчислять взносы с минимальной зарплаты 3,2 тыс. грн, к моменту выхода на пенсию на его счету накопится 295,68 тыс. грн. Этими деньгами фонд сможет 18 лет выплачивать ему минимальную пенсию.
Те, кто не сумеет накопить необходимый стаж к 60-летнему юбилею, получат соцпомощь. Но не сразу, а только с 63 лет. А затем - и вовсе с 65.

2. Стаж продадут, а трудоголиков отпустят раньше
Хорошая новость заключается в том, что недостающие годы стажа можно купить. За каждые 12 месяцев будущему пенсионеру выставят счет на 16 896 грн. Но больше 5 лет в одни руки продавать не станут. А оптовым покупателям не предложат скидок. За "пятилетку" нужно будет отдать 84480 грн.
Раньше положенных 60 лет выйти на пенсию смогут трудоголики. Любой работник, чей стаж достигнет 40 лет, сможет незамедлительно отправится на заслуженный отдых. Правда, воспользоваться таким правом можно будет не сразу: норма вступит в силу только в 2028 году.

3. Студентов и беременных обделят
Реформаторы весьма радикально подошли к вопросу учета в страховом стаже учебы в ВУЗах и декретных отпусков. Их будут учитывать, однако не для всех.
Повезло только студентам, которые очно и по госзаказу (на бюджете) учились в институтах и университетах с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно. А также беременным и молодым матерям, которые находились в декрете в период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года.
Для всех прочих время учебы и ухода за ребенком в стаж не посчитают или учтут его частично - если институт или декрет попали в "счастливые" периоды не полностью.
Чуть больше повезло предпринимателям-упрощенцам. Они смогут посчитать в свой стаж предпринимательскую деятельности по упрощенной системе налогообложения с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 года, подтвердив ее справкой о регистрации. И предпринимательство по упрощенке с 01 июля 2000 года по 31 декабря 2017-го - по факту оплаты взносов в ПФ вне зависимости от сумм. С января же 2018 года в стаж посчитают только тот период, когда предприниматель оплачивал минимальный взнос. Или учтут его пропорционально оплаченной сумме, если она окажется меньше установленного минимума.

4. Перерасчет
В 2017 году пенсии в рамках "осовременивания" пересчитают по специальной формуле. Для этого среднюю зарплату в Украине за 3 года помножат на индивидуальный коэффициент заработка, а затем еще и на коэффициент страхового стажа.
С 01 октября все действующие и назначаемые пенсии посчитают с использованием средней зарплаты в размере 3764,4 грн. Персональный коэффициент заработной платы рассчитают, как и прежде, разделив зарплату человека на среднюю по стране.
А вот расчет коэффициента страхового стажа изменят. Ключевой составляющей расчетной формулы этого показателя является условная «стоимость рабочего года». До конца 2017 года ее оставят нетронутой на уровне 1,35%. Но с 1 января 2018 года уменьшат до 1%.
Чиновники говорят, что к снижению пенсий это не приведет. Ведь вместе с понижением коэффициента, повышается расчетная база - размер средней зарплаты. Например, при средней зарплате за 3 года 3764,4 грн. и коэффициенте стажа 1,35% средняя пенсия составит 2134,41 грн. Зато при увеличении средней зарплаты в 2018 году до 5266,76 грн. и применении коэффициента 1%, пенсия будет 2212,04 грн.

5. Проиндексируют, но не сразу
Реформа предусматривает ежегодную автоматическую индексацию пенсий, начиная с 2021 года. Чтобы компенсировать в выплатах инфляционную составляющую, пенсии будут увеличиваться за счет перерасчета базовой расчетной средней зарплаты. В частности, в нее учтут 50% роста средней зарплаты по Украине за три года и 50% роста инфляции за предыдущий год.
В 2018 году "осовременивания" пенсий вообще не будет. А в 2019-2020 годах его предлагают проводить в ручном режиме - отдельными решениями парламента. Правда, какие это будут решения, и будут ли они вообще – неизвестно.
Реформа также ликвидирует пенсии за выслугу лет. Льготным выходом на пенсию смогут воспользоваться только работники с вредными и тяжелыми условиями труда, инвалиды, многодетные матери (свыше 5 детей), а также участники боевых действий. Последних наделили правом выходить на пенсию в 55 лет при условии достижения 25 лет стажа.

Новая формула расчета пенсий в Украине 
Она предусмотрена в пенсионной реформе. Законопроект о реформировании пенсионной системы предусматривает, что размер пенсии каждого гражданина Украины будет рассчитываться по специальной формуле. Об этом сообщили в Минсоцполитики.
Формула выглядит следующим образом: Размер пенсии = Сз × ИКЗ × Кс
где:
Сз – размер средней заработной платы в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии.
ИКЗ – индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, с которой уплачивались взносы – эту информацию каждый может получить в любом отделении Пенсионного фонда).
Кс – коэффициент страхового стажа, определяется как множитель продолжительности лет стажа работы человека на величину оценки одного года страхового стажа. Сегодня величина оценки одного года страхового стажа равняется 1,35, а с 1 января 2018 года составит 1, при этом в результате изменения коэффициента никаких изменений размера пенсий в сторону уменьшения не произойдет.
Орфография и терминология авторов сохранены.
Страниц (3)123 Вперёд