77

Улыбайтесь,пусть начальство ослепнет!

Налоговая милиция с 01.01.17 - вне закона

Из-за технической ошибки с 01 января 2017 года налоговая милиция оказалась вне закона.
Во вступившем в силу 01.01.17 Налоговом кодексе Украины места для налоговой милиции не нашлось, заявила нардеп Татьяна Острикова. Нардеп пояснила, что раздел ХVІІІ-2 "Налоговая милиция" был исключен из Налогового кодекса, и норма действует с 01 января.
"Планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции, возможность принятия которого нынешним составом Рады близка к нулю. То-есть, никогда. Так и голосовалось на этом условии. Однако в законопроекте изменили номер пункта о налоговой полиции, а в переходных положениях, которые относятся к вступлению в силу соответствующих норм, номер изменить забыли. И выходит, что пункт 134 об исключении из Налогового кодекса раздела ХVІІІ - 2 "Налоговая милиция" вступил в силу", - написала Острикова. 
Нардеп утверждает, что, таким образом, после 01 января, для деятельности налоговой милиции нет правовых оснований. Однако и сам орган в установленном порядке, в соответствии с законом не ликвидирован, его преемник не определен, уголовные дела и документы никому не переданы.
"Де-юре, правовой статус налоговой милиции сейчас – "вне закона". Де-факто, она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, деятельность продолжается", - пояснила нардеп.
Она предложила несколько выходов из ситуации. В частности, получить разъяснение о том, что это техническая ошибка и пункт 134 закона должен вступить в силу с соответствующим законом о создании финансовой полиции; либо внести изменения в Налоговый кодекс, пройдя через процедуру рассмотрения законопроекта, предусмотренную Законом Украины "О Регламенте". Третий вариант: одобрить закон о финансовой полиции.
тут


Роз'яснення ситуації щодо "технічної помилки" з ліквідацією податкової міліції
Податкова міліція продовжує виконувати свої обов’язки щодо захисту економічних інтересів нашої держави. Про це заявив Перший заступник Голови ДФС Сергій Білан на своїй сторінці у мережі Facebook.
"Розчарую тих комбінаторів, які цими днями вже нафантазували собі глобальні плани, аби не платити податки та вести тіньовий бізнес. Ми й надалі продовжуємо працювати, захищаючи економічні інтереси держави", - написав Сергій Білан, додавши фото листа Комітету з питань податкової та митної політики від 12.01.17 № 04-27/10-1226 з роз’ясненням ситуації щодо "технічної помилки" з ліквідацією податкової міліції.

Зокрема, у листі зазначається, що питання набрання чинності положень Закону України від 21.12.16 №1797 "Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо покращення інвестиційного клімату в Україні" врегульоване пунктом І розділу ІІ "Прикінцеві та перехідні положення".
Так, зміни набирають чинності з дня набрання чинності законом, який "визначає правові основи організації та діяльності центрального органу виконавчої влади, на який покладається обов’язок забезпечення запобігання, виявлення, припинення, розслідування та розкриття кримінальних правопорушень, об'єктом яких є фінансові інтереси держави та/або місцевого самоврядування, що віднесені до його підслідності відповідно до Кримінального процесуального кодексу України та інших осіб, з якими цей орган взаємодіє".
Тобто, за висновком Комітету, "до дня набрання чинності вищевказаним законом, податкова міліція діє у чинному правовому полі, виконує функції, покладені на неї законодавством, та на її діяльність поширюються положення відповідних законодавчих актів".