Желание руководителей предприятий увеличить объем работ для своих подчиненных и нежелание работников их выполнять вполне естественны. В связи с этим у обоих сторон возникает вопрос к юристам: какими должны быть основания для увеличения нагрузки работнику и какова процедура внесения изменений в его должностную инструкцию?
Согласно статье 21 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) трудовой договор – это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом либо физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник или уполномоченный им орган либо физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Таким образом, предметом трудового договора является определенная работа, которую обязуется выполнять работник. К существенным условиям трудового договора относятся размер заработной платы и условия труда. Изменение вида выполняемой работы является изменением предмета трудового договора, а изменение размера заработной платы или условий труда – изменением существенных условий трудового договора.
В соответствии с Национальным классификатором Украины ДК 03:2010 "Классификатор профессий", утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.10 № 327:
- работа – определенные задания и обязанности, которые выполнены, выполняются или должны быть выполнены одним лицом. Как правило, работник выполняет работу, определяемую его профессией.
- профессия – это способность выполнять работы, требующие определенной квалификации;
- квалификация – способность выполнять задания и обязанности соответствующей работы.
Из приведенного выше следует, что если работник был принят на работу определенной профессии (бухгалтер, инженер, экономист, программист и пр.), то увеличение для него нагрузки путем увеличения перечня работ в рамках его профессии не является изменением предмета трудового договора. В данном случае можно говорить об увеличении количества заданий и обязанностей, которые способен выполнять работник в рамках его профессии, т. е. об увеличении нормы труда.
При нормировании труда применяются такие виды норм, как норма времени, норма выработки, норма обслуживания и норма численности. Согласно Рекомендациям о норме труда в отраслях народного хозяйства, утвержденным постановлением коллегии Министерства труда Украины от 19.04.95 № 2:
- норма времени – это размер затрат рабочего времени, установленный для выполнения единицы работы работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях;
- норма выработки – это установленный объем работы (количество единиц продукции), которую работник или группа работников соответствующей квалификации должны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях;
- норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, объектов и т. п.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.
Разновидностью норм обслуживания является норма управления, которая определяется в зависимости от количества работников, подчиненных одному лицу.
Определение понятия "норма труда" приведено также в статье. 85 КЗоТ, как – нормы выработки, времени, обслуживания, численности – устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Согласно абзацу третьему статьи 85 КЗоТ нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологи и организационно-технических мер, обеспечивающих рост продуктивности труда.
В соответствии со статьей 86 КЗоТ введение, изменение и пересмотр норм труда проводятся собственником, уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Собственник или уполномоченный им орган должен разъяснить работникам причины пересмотра норм труда, а также условия, при которых должны применяться новые нормы.
Введенные на предприятии нормы труда (новые или измененные) утверждаются приказом собственника предприятия или уполномоченного им органа (дирекции). Об их введении работник должен быть предупрежден не позднее чем за один месяц до введения.
Таким образом, увеличение нагрузки (перечня выполняемых работ) для работника в рамках его профессии считается увеличением нормы труда. Основанием для увеличения нормы труда является наличие необходимого уровня техники, соответствующей технологии, организации производства и труда, позволяющих работнику выполнить установленную норму.
Отметим также, что трудовым законодательством установлены предельные нормы труда, нарушение которых запрещено законом. Так, согласно статье 50 КЗоТ норма продолжительности рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. А для лиц, не достигших 18 лет, учеников, лиц, занятых на вредном производстве, статьею 51 КЗоТ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (от 24 до 36 часов в неделю в зависимости от категории лиц).
Другой вариант увеличения перечня работ – это увеличение работ, не связанных с профессией работника. В данном случае речь может идти о работе по совместительству или совмещению.
Совместительством считается выполнение работником кроме своей основной работы другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у физического лица по найму.
Совмещением считается выполнение работником на том же предприятии, в учреждении, организации или у физического лица наряду со своей основной работой, оговоренной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от его основной работы.
Из вышеизложенного следует, что работник, работающий по совместительству, выполняет ее в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии. При этом работа по совместительству выполняется в рамках другого трудового договора, отличного от трудового договора, заключенного по основному месту работы. Работа по совместительству на другом предприятии может выполняться в рамках той же профессии, что и по основному месту работы. Оплачивается она за фактически отработанное время (статья 102-1 КЗоТ).
В случае же совмещения работник выполняет дополнительную работу одновременно с основной на одном и том же предприятии в рамках одного трудового договора, но по разным профессиям. За выполнение работы по совмещению работнику начисляется доплата в размерах, установленных коллективным договором (ст. 105 КЗоТ).
В случае работы по совместительству работник самостоятельно заключает трудовой договор либо по основному месту работы, либо на другом предприятии. В частности, в абзаце втором статьи 21 КЗоТ сказано, что работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон (между работником и работодателем по основному месту работы).
Следует также обратить внимание на положения статьи 31 КЗоТ, согласно которым собственник или уполномоченный им орган не имеет права требовать от работника выполнять работы, не предусмотренные трудовым договором. Приведенная норма согласуется со статьей 43 Конституции Украины, которой установлено, что каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается. Использовать труд работника в принудительном порядке запрещается.
Таким образом, для увеличения работнику перечня работ, не предусмотренных в трудовом договоре, необходимо получить согласие работника. Требовать от работника выполнять такие работы запрещается.
Если же перечень работ увеличивается в рамках профессии работника, оговоренной в трудовом договоре, то согласие работника не требуется, так как данные работы предусмотрены трудовым договором в рамках указанной в нем профессии работника.
Механизм изменения работы для работника также закреплен в статье 32 КЗоТ. Так, перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию или другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только по согласию работником, за исключением случаев предусмотренных в статье 33 данного кодекса, и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в рамках специальности, квалификации или должности, оговоренной трудовым договором. Собственник или уполномоченный им орган не имеет права перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
В статье 32 КЗоТ также закреплено, что в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда (системы и размеры оплаты труда, льготы, режим работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименований должностей и др.) работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.
Если предыдущие существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по пункту 6 статьи 36 КЗоТ.
Таким образом, в случае увеличения перечня работ, не связанных с профессией работника, оговоренной в трудовом договоре, речь идет о работе по совмещению. В данном случае такая работа может быть поручена работнику только с его согласия.
Что касается процедуры внесения изменений в должностную инструкцию работника, то многое зависит от характера изменений. В данном случае будем считать, что изменения связаны с увеличением перечня работ.
Как правило, должностные инструкции разрабатываются исходя из обязанностей и заданий определенной профессии работника. Если в должностную инструкцию вносятся изменения (дополнения) в рамках профессии работника, то они утверждаются руководителем предприятия или структурного подразделения, в котором трудится работник, и доводятся до его сведения под роспись.
Если же в должностную инструкцию вносятся изменения, не связанные с профессией работника, то они могут быть неправомерными, поскольку на работника возлагаются обязанности и задания, не предусмотренные его профессией, а значит, не зафиксированные в трудовом договоре. В данном случае можно говорить о совмещении профессий (должностей), на что необходимо получить согласие работника и предупредить его об изменениях в оговоренный выше срок. Кроме того, правильнее было бы оформить вторую инструкцию по совмещаемой должности, нежели дополнять имеющуюся инструкцию работника.